Mencuraikan Resmi Larang Kegiatan Perayaan Tahun Baru 2021

Bandung, CNN Indonesia —

Negeri Provinsi Jawa Barat ( Jabar ) resmi melarang kegiatan yang berpotensi menyebabkan kerumunan pada perayaan Tahun Baru 2021 . Larangan tersebut benar untuk perayaan di dalam maupun luar ruangan.

Pembatasan kerumunan di malam tahun baru itu tertuang dalam Surat Edaran Nomor: 202/KPG. 03. 05/HUKHAM mengenai Pelarangan Tahun Baru 2021 dan Pencegahan Kerumunan Massa yang dikeluarkan Gubernur Jabar Ridwan Kamil. Tulisan tersebut ditujukan kepada bupati/wali kota se-Jabar.

Ketua Harian Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 Provinsi Jabar Daud Achmad mengutarakan kebijakan dan surat edaran tersebut diharapkan menekan potensi penularan Covid-19 pada momen pergantian tahun.


“Jabar melarang untuk menghadirkan perayaan akhir tahun, baik indoor maupun outdoor. Kemudian operasi yustisi akan ditingkatkan, ” ucap Daud di Gedung Sate, Kota Bandung, Jumat (18/12).

Daud menjelaskan, ada kurang poin yang tercantum dalam surat edaran tersebut. Pertama, kata tempat, meminta bupati/wali kota membuat Tulisan Edaran Bupati/Wali Kota kepada seluruh masyarakat, dan pengelola tempat cara serta tempat wisata.

“Supaya mereka tidak memfasilitasi kesibukan yang menimbulkan kerumunan massa, termasuk acara perayaan pergantian tahun, ” ucapnya.

Sedangkan poin kedua, bupati/wali kota diminta memperkuat operasi yustisi dan patroli penjagaan serta penegakan disiplin protokol kesehatan sampai tingkat kecamatan.

Selain itu, Bupati/Wali Kota di Jabar juga diminta melakukan pengetatan protokol di wilayah perkotaan bersifat pelaksanaan Work From Home (WFH), pembatasan jam operasional, dan pembubaran kerumunan massa di ruang publik. Sedangkan di wilayah perdesaan berbentuk penerapan Pembatasan Sosial Berskala Mikro (PSBM).

“Pengetatan pun harus dilakukan di pintu masuk wilayah, baik jalur darat, bahar, dan udara, ” katanya.

(hyg/kid)

[Gambas:Video CNN]